Dezember 2012: Hasenrücken mit Kräuterkartoffeln

Zutaten:

  • 120 g Hasenrücken
  • etwas Wacholderbeeren
  • etwas Zitronenschale, gerieben
  • etwas Orangenschale, gerieben
  • 50 g Karotten
  • 30 g Porree
  • 20 g Sellerie
  • 5 g Rapsöl
  • 30 g Champignons
  • 30 g Waldpilze (tiefgekühlt)
  • etwas Pfeffer
  • 5 ml Kaffeesahne (10%)
  • etwas Zitronensaft
  • 150 g Kartoffeln
  • 5 g Olivenöl
  • etwas Thymian
  • etwas Rosmarin
  • etwas Kümmel
  • etwas Jodsalz
  • etwas Lorbeerblatt


Nährwerte pro Portion:

  • 326 kcal
  • 12,6 g Fett
  • 31 g Eiweiß
  • 21 g Kohlenhydrate
  • 2 BE


Zubereitung:
Vom Hasenrücken das Fleisch ablösen. Die Knochen in größere Stücke zerhhacken.

Das Fleisch mit Rosmarin, Waccholderbeeren, Lorbeer, Orangen-und Zitron nenschale würzen.

Die Karotten schälen, Lauch u und Sellerie säubern und in kleine Stücke schn neiden. Wenig Öl in einem Topf erhitzen und die Knochen hinzugeben. Gemüse und Tomatenark hinzufügen und Wasser aufgießen. Ca. 30 0 Minuten kochen lassen.

Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Champignons und Waldpilze hinzugeben und mit anbraten. Mit Pfeffer und Jodsalz würzen.

Knochenbrühe vom Herd nehmmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb gebenn. Je nach Bedarf das Fleisch mit dem Hasenfond begießen. Zusammen köcheln lassen, bis das Fleisch gar ist. Die Sauce mit Zitronensaft undd Kaffeesahne abschmecken.

Die Kräuterkartoffeln sollten zwischendurch zubereitet werden. Den Backofen auf 220°C vorheizen und das Backblech mit sehr wenig Öl bestreichen. Die kleinen Kartoffeln gründlich waschen und in zwei Längshällften schneiden. Das Kartoffelfleisch in die fein gehackten Kräuter und den Kümmel tauchen. Etwas Jodsalz über die Kartoffelhälften streuen und mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen, auf die anderen Seiten das restliche Öl träufeln.

Die Kartoffeln ungefähr 30 Miinuten im Ofen backen, so dass sie eine goldbraune Farbe bekommen. Das Hasenfleisch mit der Pilzsauce und den Kräuterkartoffeln auf einem Teller anrichten.

90 Minuten Zubereitungszeit

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